• Francais
  • Anglais
Recherche

NOUS CONTACTER
Pays du Bessin au Virois

ZAE Route de Caen
14400 BAYEUX
Tél : 02.31.21.06.10
Fax : 02.31.21.08.13
NOS PARTENAIRES

Cette réalisation a été cofinancée par l'Union européenne dans le cadre du programme LEADER+

Imprimer

La ferme des escargots


C’est l’histoire d’un vosgien qui a trouvé dans le Pré-Bocage l’autonomie et la liberté...

Reprenons depuis le début. Monsieur Jean-François ZYGMANIAK, originaire des Vosges, travaille à Caen ; il est responsable du service après-vente « informatique ». En son fort intérieur, il ressent une envie d’indépendance, d’autonomie inassouvie. Il commence alors à réfléchir à une possible reconversion. Dans un premier temps il s’intéresse aux services en milieu rural : pourquoi ne pas créer une entreprise dans les services à la personne ? « Après avoir étudié la question, je me suis rendu compte que cela ne correspondait pas à ce que je cherchais ». Jean-François ZYGMANIAK se souvient alors de ses origines vosgiennes : « j’aidais souvent un oncle agriculteur, c’était un domaine qui me plaisait ». Somme toute, il voulait faire quelque chose d’original…où il maîtriserait la filière…Et un jour euréka ! C’est devenu une évidence, il deviendra : éleveur d’escargot !

Monsieur ZIGMANIAK se lance alors dans l’aventure : fini le service informatique. Il passe dans un lycée agricole de Rennes son Brevet Professionnel Agricole avec spécialisation « escargot ».

En 1999, c’est l’installation de l’élevage à Saint Georges d’Aunay sur son lieu d’habitation. Les bâtiments attenants à la maison deviennent le laboratoire « norme CE » en 2000.



L’exploitation prend rapidement son envol et Jean-François ZYGMANIAK atteint son objectif : « maitriser la filière complètement ».



« En février-mars, les escargots reproducteurs, à savoir des gros gris, sont installés en bâtiment climatisé (chaud et humide). Les premières pontes arrivent en mars. Les premiers escargots sortent des œufs en avril, ils vont alors en nurserie, car la température serait trop fraîche à l’extérieur. Ceux qui naissent plus tard, à partir du mois de mai, vont directement dans le parc ».



Le parc, c’est un grand espace en extérieur couvert de salades et de planches qui servent d’abris aux gastéropodes. Ceux-ci s’alimentent directement sur les salades et navette (plante fourragère). Il faut cinq à six mois pour que les escargots deviennent adultes. Ils sont alors ramassés et séchés (sans humidité ni nourriture pour qu’ils se mettent en état d’hibernation).



« En février-mars, les escargots reproducteurs, à savoir des gros gris, sont installés en bâtiment climatisé (chaud et humide). Les premières pontes arrivent en mars. Les premiers escargots sortent des œufs en avril, ils vont alors en nurserie, car la température serait trop fraîche à l’extérieur. Ceux qui naissent plus tard, à partir du mois de mai, vont directement dans le parc ».



Le parc, c’est un grand espace en extérieur couvert de salades et de planches qui servent d’abris aux gastéropodes. Ceux-ci s’alimentent directement sur les salades et navette (plante fourragère). Il faut cinq à six mois pour que les escargots deviennent adultes. Ils sont alors ramassés et séchés (sans humidité ni nourriture pour qu’ils se mettent en état d’hibernation).



En cuisine, ils sont alors préparés pour être cuits dans un bouillon de légumes. « la qualité de la chair c’est un élément très important, en particulier sa tendreté ». De l’élevage à la transformation du produit, tout est fait sur place. Une partie de la production est vendue en direct sur la ferme, une autre partie sur les marchés, les foires. « Quelques épiceries et boutiques du terroir en achètent ». Enfin, plusieurs grandes tables du Pays sont également clientes.



La production de Jean-François ZYGMANIAK n’est pas que gustative, elle a aussi une valeur touristique. La ferme fait partie du circuit de la « Route des traditions ». Il s’agit d’un circuit touristique regroupant des producteurs attachés à leurs traditions et qui font partager leur passion en accueillant des visiteurs. La ferme des escargots propose ainsi des visites du lundi au samedi (sauf jours fériés), de mai à septembre. « Au début, je faisais ça tout seul, mais j’ai rapidement été débordé, surtout en été. Ma femme a quitté son travail au Conseil Général pour prendre en charge le développement de l’agri-tourisme ».

L’aspect touristique du projet se développe, la ferme reçoit des visites individuelles et des groupes.

« Nous sommes labellisés « ferme pédagogique » et « ferme découverte » » précise-t-il.

La ferme va continuer son développement avec des ajustements dans les techniques de transformation et des aménagements pour développer l’agri-tourisme. « Il nous faut encore améliorer l’accueil avec en particulier des aires de pique-nique ».



Contact : Jean-François ZYGMANIAK

Tél : 02 31 77 83 89

Les autres entreprises

 Agenda

Consultez tout l'agenda


 Actualités

Consultez toute l'info

Facebook Twitter
Realisation Web-Interactive